ティラミス販売しまーす

こんばんは。

明日、2月27日の店頭販売では、初のティラミスを販売します。

容器をオシャレに茶色にしたら…ティラミスだと分からなくなってしまったー(ToT)「容器ミスったね(笑)」と息子に笑われた…ε-(´∀`; )。

「ティラミス作らないんですか?」「ティラミスロールとかどうだろう」とお客様からご意見を頂き、ティラミスかー!と試作。実はあまりティラミスに興味がなく食べたことが殆どなかったティラミス。作るからには色々食べてみないと‼️と、スーパーのスイーツ、コンビニスイーツ等を食べ、ん?これは、マスカルポーネではなくクリームチーズではなかろうか?…と納得できず(;´д`)。ケーキ屋さん何軒か行ってみたけどティラミス置いてない…(ToT)。なので、有名パティシエのレシピを真似て作ったら…うーん、なんか想像してるティラミスと違う…。マスカルポーネの配合が少なすぎではないか?とまた疑問。本物ティラミスがどうなのかはわかりませんが、私好みに配合を変え、コストは高くなるけどマスカルポーネの量を増やして、甘さを控えて…と分量を変えながら試作し…やっと、私的に納得いくものができました!

しかし、マスカルポーネって高いのねー( ̄▽ ̄;)今までマスカルポーネを使うスイーツを作っていなかったので、仕入れで金額にビックリ。「イタリアの製品は今料金も上がってまして…」と仕入れ先の営業さん。イタリアの製品じゃなくてもいいんだけど…と思ったけど、生クリームや牛乳、バター等の乳製品を仕入れてる業者さん、マスカルポーネはイタリア産しか扱っていないみたいで。(笑)

ザネッティというマスカルポーネと、ガルバーニというマスカルポーネを仕入れてみたら…マスカルポーネって美味しいー!クリームチーズとはまた違う旨さ。値段高いけど、クリームチーズで代用じゃなくて、これはマスカルポーネを使うべきだなー!と納得。で、二つの銘柄を食べ比べると、味はガルバーニーの方が好み、でも滑らかさはザネッティのほうが好き。ん〜…どうしよう…と悩み、結果MIXする事にしました!私、優柔不断なもので(笑)。

卵、生クリームも使いふわふわなマスカルポーネクリームのティラミスが完成しました。

ティラミスってこんな感じなのかなー?…本場の食べたい〜!

ママのケーキ屋さんのティラミス。明日1日限りの限定スイーツです。

320円(税抜)で販売予定です。

マスカルポーネは常備品ではないので、小個数オーダーでは受けられません。オーダーご依頼の場合、10個以上…できれば20個以上のオーダーでしか受けれません(>_<)

明日、ぜひ食べてみてください。

月替わりロールの生チョコ入りチョコロールも、明日が最後の販売です。

詳しい店頭販売情報は明日朝にお知らせいたします。

明日の2月最後の店頭販売、どうぞよろしくお願い致します。

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