こんにちは。蒸し暑い日が続き、一気に夏!さっすが7月〜‼︎7月君。お主もなかなかやるなー!って感じる今日この頃です(笑)。
1年も半年が過ぎ、下半期になりました。早いですね〜‼︎
7月の店頭販売情報をお知らせいたします。
臨時休業日
7日(金)、18日(火)
7月の月替わりロールは
新作のレモンロールケーキです!
クリームの真ん中に、レモンカードという、レモン果汁、バター、卵、砂糖で作ったレモンクリームのようなものを入れ、スポンジ生地にもレモン果汁を使用し、爽やかなロールケーキを作りました。
夏の暑い日に甘〜いスイーツは受け付けないですよねー(´∀`; )
「かき氷でもやるか!」と言ったら、旦那から「それ、ケーキ屋じゃなくない?そもそもの主旨が変わるのでは?」とあっさりと言われ…。そーですね…( ̄▽ ̄;)笑。
ロールケーキ、凍らせて半解凍で食べるの美味しいけど、店に冷凍ケースはないし…。
さっぱりしたもの=すっぱい系=レモンだっ!と、単純な思考回路の私。
レモンロールを作ることにしました!
レモンのマカロンにも使っている、レモンカードを使ってロールケーキはできないかな?と思い作ってみたら、あらっ!いいんじゃなーい♡クリームチーズやヨーグルトは使わず、生クリームと合わせると、酸味を主張し過ぎず柔らかな甘さで美味しい!
生地にもレモン果汁を結構な量を入れているけど見た目にはわからないので、レモンの皮を入れてみようと試みましたが、レモンの皮の摩り下ろしって、1個分はすごく少ない…。2個分くらい擦ったところで「はたして何個分擦ったら、生地にもレモン使ってるってわかるくらいになるんだ?」と疑問に思ってきた( ̄▽ ̄;)。…で、諦めました〜(´∀`; )笑。
でも、生地も爽やかなんですよー‼︎と知らせたい!スポンジ生地を少量取り分けて、黄色い着色料で色付けし、表面の生地をレモン色にすることにしました。もうちょっとキレイなまだら模様にしたかったなー。次、がんばります‼︎
レモンのロールケーキって、なかなか見ないですよね!是非食べてみてください(๑˃̵ᴗ˂̵)
ロールケーキを薄めにカットし、1カットずつラップに包み冷凍し、半解凍で食べるのもオススメです!ぜひぜひやってみてくださ〜い(*^◯^*)
そしてもう一つ、7月からリニューアル!
なめらかプリンを1.5倍の量に増量しました。
なめらかプリンの量が一つじゃ物足りない‼︎と言う声を多く寄せられていたので、増量することにしました。容器も可愛くミニチュア牛乳瓶タイプに(^o^)
1個296円(税抜)です。
それから、7月も店主の気まぐれ販売をやりたいと考えています。
次は何にしようかなー…?タルトかなー…。エクレアかなー…。ゼリーやムースかなー…。まだ考え中でーす。
決まり次第お知らせいたしますm(_ _)m
ではでは、7月もどうぞよろしくお願いいたします!